首页 > 十月怀胎

父母不要经常催促孩子

129092942.jpg

   越来越快的生活节奏让我们每个人每天都匆匆忙忙,对生活如是,对孩子,亦如是。

  他走路慢,我们忍不住在前面呵斥“快一点”;他吃饭慢,我们忍不住抓起勺子喊“快一点”;他穿衣慢,我们忍不住抄起衣服就往上套“快一点”……
  可按下的“快进键”会对孩子造成伤害吗?这样“节约”时间,对孩子又真的有意义吗?
  等待,是给孩子最好的礼物
  前几天,听到一个故事特别触动我。
  一个周末的早晨,妈妈要带孩子出去玩。原本行程都计划好了,满心期待,可临出门时,孩子坚持要自己系鞋带。
  换成是一般的家长,一定不会同意孩子的这个要求。毕竟,现在可不是练习系鞋带的好时机。
  可这位妈妈很有耐心,她不仅同意让孩子自己系鞋带,而且这一等就是40分钟!
  是的,你没看错,整整40分钟,妈妈就站在门口,看着孩子一遍又一遍地系鞋带。
  终于,在40分钟的努力后,孩子自己系好了鞋带,非常满足。此时的妈妈没有埋怨,也没有指责,她甚至还夸奖孩子,“妈妈像你这么大的时候,还不会自己系鞋带呢。”
  事后,当被问起“怎么这么有耐心,等这么久都不生气?”时,妈妈淡淡的说,“带孩子出去玩,本来就是想陪伴他成长的。学习如何系鞋带,不也是一种成长吗,为什么要生气呢?”
  妈妈的这一席话,给了我不小的震撼。是啊,我们为孩子做的一切,不就是想陪伴他成长吗?可惜我们常常本末倒置,被眼前的小目标迷惑,忘了对孩子来说,什么才是最重要的。
  等一等孩子,让他能自由地成长,或许就是父母能给孩子最好的礼物。
  等一等,让孩子活在当下
  听完这个故事后,我时时提醒自己,要给孩子更自由的成长空间。可惜知易行难。有次和老公带孩子去青岛旅行时,我就没能做到等一等他。
  相信带孩子旅行过的妈妈都能了解,带孩子出去玩,根本玩不了多少地方。虽然我早有心理准备,把下午的时间留给孩子午睡。但这样一来,剩下的时间就更要争分夺秒了。
  当我找到唯一一个机会,可以带孩子去五四广场看看时,已经是晚上10点了。这个点,本该是孩子睡觉的时间。可我又不愿放弃这唯一的机会,便和老公带着孩子往广场赶去。
  本来没几分钟的路,想着看一眼就走。可孩子偏偏不遂我们的愿,走得特别特别慢。路上的一个小斜坡、一粒小石子,都能让他玩上很久。
  于是我急了,“妈妈生气了,不等你了。”撂下这句话,我就丢下老公和孩子,自顾自地往前走去。
  虽然孩子见我走远,急急忙忙地赶上来,没有半点不悦。但事后回想起来,还是对他心存愧疚。
  这么晚还在外面陪爸爸妈妈瞎晃,没能像往常一样休息,孩子对我们没有半点责怪。反倒是我,因为他的驻足停留,享受当下,而对他发了脾气。
  其实孩子才最明白旅行的意义,尽情享受这一刻的美好。不像我们,只顾着赶路,却忘了欣赏沿途的风景。
  等一等孩子,他会成长地更好
  曾经有段时间,我们家奶奶一直为娃的如厕问题烦恼。
  “谁谁谁家的孩子比我们小3个月呢,已经不穿尿不湿了。”这是奶奶每天挂在嘴边念叨的话。
  虽然我跟奶奶解释过很多遍,“他还没准备好,太着急反而会给他造成压力。”“每个孩子都有自己的节奏,我们家宝宝也有很多优点的,不用跟人家比。”
  但不管我怎么解释,都无法消除奶奶心中的焦虑。
  相信很多家长也和我们家奶奶一样,总爱拿孩子和别人做比较。
  当我们发现孩子不如别人时,自然会失落,会焦虑。结果,我们总盯着孩子“不好的地方”,不停地抱怨和指责。
  我们以为告诉孩子他什么地方不足,就能催他上进,换来孩子的赶超和逆袭。殊不知这样的比较,只会打击孩子的自信,让他连自己原来的程度都达不到。
  经济学上有个概念叫“预期自我实现”,意思是说人们的预期有强大的力量,能够自我实现。比如大家都觉得某只股票会跌,结果争相抛售,股价就真的跌了。
  养育孩子也是一样的道理。如果我们觉得孩子不如别人,就会透过行为、语言、态度,把这种想法传递给他,让孩子自己也这样消极地看待和评价自己。
  结果不是孩子本身不优秀,而是我们的预期和对待孩子方式,让他真的变的不优秀了。
  所以,请家长们一定要“高看”孩子一眼。相信他是自信的、独立的、努力的、坚持的……当孩子不如别人时,多一点耐心,等一等他,给他信心和支持,这样孩子就会真的朝着你期待的方向越变越好,长成你希望的样子。
  最后想说,等待,是我们送给孩子最好的礼物。给孩子时间和机会,让他们能尽情地探索、练习,享受现在的每一分,每一秒。
  不要像我们一样,为了遥远又模糊的目标,错过此刻的风景。既过不好现在,也过不好未来。
请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒2017最新注册送金娱乐网所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

2017最新注册送金娱乐网